三代人混住,墻體改的好,兒童樂園、中西分廚、四分離衛生間都有了

  • A+
所屬分類:甲醛治理

110㎡的家,三代五口人同住,屋主還想給女兒搞出個兒童樂園,面對這樣的需求,設計師夏天實力詮釋什么叫:

“墻體改的好,小孩老人沒煩惱,連兒童樂園、中西分廚、四分離衛生間都會有!”

室內面積:110㎡

戶型:三室一廳

裝修花費:60w

房屋坐標:上海

認識TA

設計師:夏天

夏天,畢業于丹麥皇家建筑學院,獲得丹麥皇家注冊建筑師資質,回國后創立了夏天設計工作室,同時任教于諾丁漢大學,作品曾被《天天向上》、《居于藍天下》、《交換空間》等諸多媒體報道。

房屋信息

這是一個三世同堂的家,屋主十分寵愛自己的小女兒,希望能站在孩子的視角,去打造一個能讓小朋友快樂成長的居住環境,同時也要保證大人的需求,提高一家人居住的舒適度。

原始結構圖

房屋的原始布局看似常規,實際有很多不足,與屋主一家人的生活習慣相背,比如:

○玄關正對女兒房門,沒有隱私,也無法滿足入戶收納;

○廚房太小,不夠用;

○洗手間只有一個,搶廁所在所難免;

○可供孩子游戲、學習的親子互動空間基本沒有。

平面布局圖

設計師夏天充分發揮空間放大術和墻體更改術,讓格局開放不擁擠,墻上也“長出”了很多不同的功能:

○空間放大術:最大化的榨干陽臺空間,北邊改成中廚,南邊改成孩子的游戲區;

○墻體更改術一:女兒房的門更改到了客廳方向,讓出了一組玄關柜;

○墻體更改術二:客廳墻上開一扇小門,搭建滑梯,讓家里秒變游樂園;

○墻體更改術三:老人房更改墻體結構和房門位置,然后做凹面墻,內外嵌入電器柜和收納柜。

兒童房門移位,讓出一組玄關柜

房子進門處是一個轉角空間,實際寬度根本放不下鞋柜,而女兒房的門原本也正對著玄關。

面對這種尷尬,設計師將門的位置改到了朝著客廳的方向,既保護了女兒房的隱私,又騰出了足夠的空間做入戶收納。

客廳視角看向入戶

取而代之的是一面通頂鞋柜,進深40cm,可收納約50雙鞋。

鞋柜的側面凹進去一個房子型的地腳燈,這是男主的提議,從女兒房一路到衛生間,墻角安排了好幾處夜燈,預防小朋友晚上起夜不小心磕著碰著。

這樣一處小小的光源,就能感受到細膩的父愛。

客廳裝秋千,原來家也可以這么好玩!

因為更重視家庭及親子關系培養,五口之家在屋內的活動時間長,為了減少擁擠感,設計師榨干了南北兩邊陽臺的價值,將公共區域最大化。

白色墻面、溫暖的木色,給一家人相處的時光定下了溫暖隨意的基調。

在設計之初,男主便提出希望在家里設計一些有趣的游戲設施,讓女兒快樂成長。

好玩至上,秋千和滑梯都給小公主安排上。

然而這個秋千現在已經榮升為屋主一家人的最愛,不僅是女兒,成年人誰還不是個寶寶,“大兒童們”平時也會不由自主坐上去蕩一蕩。

因為是三世同堂,客廳有很多生活化的場景必不可少:陪孩子一起嬉鬧、練琴,和老人聚在一起看電視讓家庭關系迅速升溫。

在考慮布局時,將電視和鋼琴整合在了一起,為了讓墻面整體在視覺上協調舒服,設計了高低不同的擱板架銜接,又產生了一個細節層次。擱板上擺一些裝飾畫和小盆栽,也是家里的一道風景。

墻上開洞裝滑梯,將陽臺變成游戲場

這個坐落于沙發旁邊的滑梯,是在女兒房的墻面開了一扇小門,抬高坡道之后實現的,讓孩子能夠自由的在兩個房間穿梭游戲。

女兒房動線展示

小門可開可合,開著門時,無論是從一側的大門,還是墻上的小門,都可以出入玩滑梯,關上門之后,女兒房就是獨屬于孩子自己的秘密基地。

考慮安全問題,滑梯的扶手做了圓弧處理,底部還增加了一截緩沖區,避免孩子因為向下的沖力跌倒受傷。

滑梯下面的南陽臺也是小朋友的游戲區,這么高價的房子,陽臺用作晾衣服和堆放雜物太浪費了。

裝修時做了一個20cm高的木質地臺,孩子可以光著腳隨便跑,地臺自帶隔音效果,不用擔心樓下的鄰居會上來敲門。

一張圓形的絨面地毯,以及一些趣味十足的兒童家具,家長和孩子可以在這里度過一段親密的親子互動時光。

地臺的一側還放置了儲物柜,用來收納小朋友的書籍、玩具,讓她從小養成自己收拾東西的好習慣。

地臺的門洞包了拱形的門套線,與滑梯的小門呼應,同時還能讓陽臺顯大,視覺上再次延展了空間。

小房子壁柜,好玩、功能、收納,每樣都強大

女兒房正門對面的墻上是三個充滿童趣的小房子造型,一個是書桌、一個是榻榻米的床頭、中間那一個則是隱藏式衣柜的門。

一個夢幻的小樂園,就誕生了~

這樣既節約了空間,又能讓小朋友在可愛的小房子里學習、睡覺,度過一段快樂的童年時光。

學習區的小房子由小抽屜桌和擱板書架構成,孩子長大以后需要用到的插座也提前作了預留:

2個在書桌上方,帶usb接線孔,用于筆記本電腦、臺燈、手機充電;1個插座和1個網線孔在抽屜桌下方,用于上網和其他用途。

房間的墻上還安裝了云朵燈,一方面滿足了小女孩對于這些少女心事物的喜歡,另一方面也可以讓她夜晚睡得更安穩,起床更安全。

陽臺改中廚,不想動燃氣,那就移墻!

廚房原來的面積很小,利用北陽臺空間實現了中西分廚,中廚被移到了陽臺外面。

陽臺改廚房,燃氣管道不能私改,設計師將原來的隔墻向室內推移,剛好也能擴大中廚面積。

老人平時總會做一些重油煙的飯菜,所以定制了玻璃移門,照顧兩代人的下廚習慣。

擴容后的中廚,根據陽臺的形狀采用了“U”型布局能大大提高效率。

櫥柜以霧藍色與白色作為主體色調,看起來清新又干凈。油煙機被藏進了櫥柜里,統一用豎條紋的柜門,讓視覺一體化。

西廚是開放式的設計,設計師增設了帶有單槽水盆的島臺,平時做西餐、烘焙都在島臺上完成,便于多人操作時的臺面不足。

為了更好實現餐廚的收納功能,島臺旁增加了一組高柜,既是餐邊柜,也是咖啡角。

餐桌和島臺設計在了一起,呈T字布局,這樣大人不論是在中島備料、大桌上辦公,都可以面向游戲區便于隨時觀察孩子的活動、隨時跟孩子互動。

當然,也可以增加親子互動,孩子偶爾想幫著做飯的時候,在低矮的餐桌上培養她的動手能力。

此外,西廚旁邊的老人房墻面還做了一組電器高柜,冰箱、嵌入式蒸烤箱全部規劃進柜體。

墻體更改術,塞下西廚電器柜和老人房收納柜

你能想象到這組柜子是怎么改的嗎?設計師同樣把老人房的房門移到另一側,在這面墻靠近島臺的墻角開了一個凹面墻,然后嵌入電器柜,滿足西廚的功能需求。

電器柜背后的樣子,因為拆改陽臺隔斷墻,老人房里也騰出一處40公分大小的凹墻,嵌入小柜子,把墻面拉平,用來補充老人房的收納。

老人房的設計較為簡潔,綜合老人的意見,從顏色、家具、窗簾到床品的選擇都很素,讓老人能安心睡眠,除此之外,還開了一扇很大的窗子,利于空氣的流通,有助于老人的身體健康。

藍白打底,家具輕量,原來空間這么透氣

主臥的選色完全按照屋主的喜好,最大的兩色塊是深藍色的床頭半墻與床尾書桌區,形成很好的色彩呼應。

床尾區域為了讓整個空間看起來更為輕薄,選用了懸浮抽屜桌和擱板架,體量上都比較輕盈。

主臥沒有做衣柜,用玻璃移門隔出了一個衣帽間,根據屋主的收納物的多少、類型、收納習慣等,設計衣柜布局,透明柜門一目了然,減少東翻西找的時間浪費。

四式分離,五口人用一間洗手間也不擠!

由于三代人居住,只有一個衛生間,為了方便多人同時使用,互不干擾,洗手間做了四分離,洗手臺、洗衣間、淋浴間、馬桶間都是獨立的空間,互不影響。

洗手臺被單獨放在了主臥的門口,因為沒有濕氣,所以墻磚只貼了半墻,干凈清爽。

因為洗澡會產生霧氣,太過密封不透氣,老人會缺氧,所以原衛生間帶窗的區域就留給了淋浴間,內部整體鋪貼了大理石墻面,很好清潔,視覺效果也很棒。

如廁間做了壁掛馬桶,節省空間,減少衛生死角。墻上掛著一幅湯先生很喜歡的畫,是一早就確定下來的,從這幅畫延展開來,就采用了灰色的瓷磚,非常耐臟,好打理。

當代成年人的現狀:有了小孩,還需要老人照看,一個家里塞三代人,已是常見之事,想要化解生活習慣不同的尷尬,這招“墻體更改術”,我們可以先學起來,留著以后自己裝修時來應對三代人的居住問題。

?━?戳圖聯系設計師?
?━

拓展閱讀

?

━商 務合作微信ID:TrendsZaijia006微信ID:TrendsZaijia010后臺回復“轉載”,獲取轉載須知編輯/Cimon圖片/夏天設計工作室提供
喜歡這個家,就請點個在看和贊吧!

發表評論

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: